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Plantación de yuca  
  Alberto Loreydis Pérez Zamora
Alberto Loreydis Pérez Zamora
Corresponsal de Radio Rebelde
web@radiorebelde.icrt.cu

Granma al frente en la producción de viandas
21 de Mayo de 2009, 10:40 a.m.

Granma, Cuba.- Aún cuando está distante de satisfacer las demandas, la provincia de Granma, junto a Guantánamo marcha al frente en la producción de viandas en la región oriental del país.

El Grupo Nacional que atiende la actividad, adscripto al Ministerio de la Agricultura, al término de un recorrido por la provincia evaluó de estable la labor del territorio. Sólo el municipio de Guisa es señalado en retroceso con respecto a etapas anteriores.

Aún así el doctor José Luis Piñeiro, Vicedirector del Instituto de Investigaciones de Viandas Tropicales, al frente del grupo, precisó necesario incrementar el cultivo de malanga en el llano, trabajar en la reposición a tiempo de los platanales y sólo usar semillas certificadas que eleven los rendimientos.

Se reconoció por directivos del grupo que Granma es un territorio que siembra mucho, pero los rendimientos aún no son los deseados ni están a tono con las potencialidades.

En el intercambio abordaron la necesidad de incrementar las acciones de capacitación más aún cuando se introducen diferentes clones de viandas y formas recientes de manejo de los cultivos así como surgen nuevos productores beneficiados con la entrega de tierra.

El encuentro del grupo de vianda con productores granmenses fue oportuno para también reconocer a productores, entidades y directivos, destacados en la aplicación de la ciencia y la técnica a la producción agrícola, entre ellos el Instituto de Investigaciones Agropecuarias Jorge Dimitrov.

Los agricultores granmenses tienen el reto este año de sembrar más de 100 caballerías de yuca para emplearlas como semilla y garantizar la siembra de esta vianda en la provincia y otros territorios vecinos.

Ante los efectos que ya genera la crisis mundial son validas todas las iniciativas que incrementen los rendimientos productivos y aseguren la alimentación del pueblo. Los productores tienen esa responsabilidad con la economía del país.

   
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